Новости

Stockholm Design Week 2021

Неделя дизайна в Стокгольме, вместе со Стокгольмской ярмаркой мебели и света, зарекомендовала себя как самая важная неделя года для скандинавского дизайна с момента ее открытия в 2002 году.

Неделя проводится ежегодно в феврале и является местом встречи покупателей, архитекторов, дизайнеров и прессы со всего мира.


Обычно Стокгольмская ярмарка мебели и света проходит днем, а встречи в центре города вместе со Стокгольмской Неделей дизайна по вечерам. Но из-за COVID-19 ярмарка отменяется и вместо этого принять участие в Стокгольмской неделе дизайна можно было в цифровом и городском формате.
Пандемия многое изменила, в том числе, правила проведения общественных мероприятий. Некоторые из них было решено перевести в онлайн-формат. Но именно благодаря этому прикоснуться к прекрасному могут практически все желающие: границы стерты. Многие из цифровых презентаций, бесед и интервью недели дизайна доступны онлайн.


Stockholm Furniture & Light Fair City & Digital edition прошла в этом году с 8 по 14 февраля 2021. И сейчас мы можем оглянуться и посмотреть как прошла эта неделя, полная инновационного дизайна, интересных бесед и красивых экспонатов.
Конечно, одной из ключевых тем остается, как и последние несколько лет, тема устойчивого развития. Шведские мебельные компании и дизайнеры часто считаются лидерами в области устойчивого развития.
Местное производство и любовь к природе и ее материалам, а также осведомленность и спрос со стороны потребителей и правительства - это лишь некоторые из возможных причин, по которым шведские мебельные компании продвинулись дальше большинства.
Переработка вторичного сырья и изменение климата в центре внимания частных покупателей и производителей. "Взяв, к примеру, ремонт, многие люди все еще придерживаются менталитета «выбрасывания» и хотят, чтобы все было «свежо и ново». Вместо этого почему бы не восстановить то, что у вас есть, и выбрать долговечные материалы при покупке новых предметов", - приводит пример менеджер по развитию бренда Tarkett.
Отрасль строительства и дизайна интерьеров играет огромную роль в переходе общества к экономике замкнутого цикла. В перспективе, ожидается, что отраслевые отходы станут стандартом превращать в сырье для новых продуктов. На повестке всевозможные новые системы сбора и переработки, и новые продукты, естественно, будут содержать значительную долю переработанного сырья.
"Переработанные материалы должны стать нормой, и это повлияет на эстетику дизайна и архитектуры, поскольку приведет к большему разнообразию. Цвета и поверхности не могут быть одинаковыми каждый раз, поэтому нам нужно разработать эстетику, отражающую это разнообразие" - говорит Кристиан Лодгаард, вице-президент по продуктам бренда FLOKK.

на фото архитектор и дизайнер интерьера Даниэль Сван, в своем дипломном проекте «Новая парадигма» он спроектировал и изготовил новую мебель из собственного вторичного материала

Помимо вопросов устойчивого развития, дискуссия на выставке касалась актуальных вопросов: С чем работают современные студенты-дизайнеры? Каковы самые большие возможности и проблемы в постковидном мире?
Вместе с этим обсуждались требования, которые мы будем предъявлять к будущим городам. Последние 15 лет основным правилом была урбанизация и четкое уплотнение городов, но пандемия действительно изменила правила игры..
Выставки и события