Новости

«Шарлотта Перриан: Современная жизнь»

Лондонский музей дизайна анонсирует выставку «Шарлотта Перриан: современная жизнь», которая откроется в июне 2021 года, и в центре внимания будет находиться один из самых знаковых творцов ХХ века.
Изображение Шарлотты Перриан на шезлонге Basculante B306, которое она спроектировала в 1929 году.

Открывающаяся в июне 2021 года выставка продемонстрирует работы и идеи французского архитектора и дизайнера, представив ее творческий процесс с помощью впечатляющей серии эскизов, фотографий, записных книжек, а также прототипов, финальных работ и точных реконструкций некоторых из ее самых известных интерьеров.

Эта новая выставка ознаменует 25-летие последней выставки Perriand в Лондоне, состоявшейся в Музее дизайна в 1996 году.

На выставке Музея дизайна ее работы будут представлены в трех тематических разделах, которые помогут обрисовать подход Перриан к дизайну: «Эпоха машин», «Природа и синтез искусств» и «Модульный дизайн для современной жизни». Творческий переход Перриан от эстетики современной машины к ее предпочтению естественным формам, вылепленным из дерева, будет отражен на протяжении всей выставки, что приведет к ее всеобъемлющему видению «синтеза искусств», в котором дизайн, искусство и архитектура соединяются.


Описываемая как «свободный дух, отстаивающий дизайн для всех», Перриан придерживалась модернистской эстетики, которая нашла отражение в ее мебели и архитектурном дизайне. Она сказала знаменитую фразу: «Жилище должно быть спроектировано не только с учетом требований к материалам, они также должны создавать условия, способствующие гармоничному равновесию и духовной свободе в жизни людей», а выставка в Музее дизайна поможет воплотить ее идеи в жизнь. Собственная квартира-студия Перриан в Сен-Сюльпис, минималистское и функциональное пространство, которое она создала для своей жизни и работы, будет воспроизведена на выставке, и посетители также смогут изучить процесс, лежащий в основе ее ранней модульной металлической мебели, адаптируемых внутренних пространств и архитектура (кульминацией ее крупнейшего проекта стал горнолыжный курорт Лез-Арк 1960-х годов во Франции).
«Шарлотта Перриан была очень влиятельной фигурой в дизайне», - комментирует главный куратор Музея дизайна Джастин МакГирк. «Ее жизнь охватила двадцатый век, и ее карьера отражает перипетии модернистского движения. Да, ее коллеги-мужчины долго затмевали ее, но эта выставка представляет ее не только как блестящего дизайнера, заслуживающего более широкого признания, но и как прирожденного сотрудника и синтезатора. Есть чем восхищаться не только в ее работе, но и в том, как она прожила свою жизнь».
Шарлотта Перриан, Книжный шкаф для Maison du Mexique, 1952 г.


Выставки и события